?
Из чего состоит хозяйственное мыло?
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом». При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щелочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка. Мыло хозяйственное — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот. I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 %. Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.
?
Где и когда появилось хозяйственное мыло?
Мыло - поверхностно-активное вещество, используемое в качестве моющего средства. Обычно в качестве мыла используются натриевые и калийные соли жирных кислот, представляющие собой твердую пластичную массу. Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях. Для стирки использовали моющие глины и соки растений, таких как мыльнянка. С изобретением в Европе XVI века стиральной доски процесс стирки усовершенствовался: на изрезанную поперечными бороздами доску насыпали отвар золы (щелок) и двигали поперек борозд взад-вперед белье. На Руси щелок брали с собой в баню вместо мыла. Гигиеническая революция произошла в Италии в 1424 году, когда в Севоне впервые стали производить твердое мыло для хозяйственных нужд, а не как косметическое или лекарственное средство, за которое оно до того почиталось. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой. Для варки жира использовали свиное, говяжье, баранье, лошадиное сало, китовый и рыбий жир, к которым добавляли различные растительные масла: льняное, пальмовое, оливковое и др. Тем временем в России продолжали варить щелок, выпаривая который в больших количествах, получали поташ. Ввиду роста производства и спроса на мыло “поташное дело” в 1659 году было передано в государственную монополию и служило весомой частью пополнения царской казны. Со временем процесс мыловарения усовершенствовался, был открыт способ заводского получения кальцинированной и натриевой (каустической) соды, производство значительно удешевилось. Мыло стало доступно самым низшим слоям общества, что немало способствовало уменьшению распространения инфекционных заболеваний.